POSISI KEUNGGULAN KOMPETITIF DAYA SAING KARET INDONESIA - Achmad Amiruddin; Heliawaty Heliawaty; Nixia Tenriawaru (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Indonesia menjadi salah satu negara dengan produktivitas terbesar karet memberikan Indonesia potensi dan peluang dalam perdagangan internasional. Meningkatnya industri otomotif dan kendaraan bermotor di pasar dunia menyebabkan makin tingginya permintaan karet. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis daya saing melalui keunggulan kompetitif karet alam Indonesia di negara tujuan ekspor yakni Amerika Serikat, Jepang, China, India, dan Korea Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah Export Product Dinamics untuk mengukur keunggulan kompetitif, serta analisis X-Model Potential Export untuk melihat potensi pengembangan komoditas di negara tujuan ekspor. Hasil perhitungan EPD menunjukkan karet alam Indonesia hanya memiliki keunggulan kompetitif di negara Amerika Serikat. Serta analisis X Model Potential Export Product menunjukkan potensi pengembangan karet alam Indonesia yang optimis ke negara Amerika Serikat, Potensial untuk negara China, India, dan Korea Selatan, namun kurang potensial untuk negara Jepang.