PENGARUH TENAGA PANEN TERHADAP PRODUKTIVITAS GUNA PENINGKATAN PRODUKSI KELAPA SAWIT DI PT. AGRO SINERGI NUSANTARA (A.S.N) - Gus Mariadi; Rusdi Faizin (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Produktivitas merupakan faktor utama efisiensi dan efektivitas untuk mencapai tujuan perusahaan. Kegiatan panen merupakan faktor penting dalam perkebunan kelapa sawit, mengetahui peranan produktivitas tenaga kerja terhadap produksi TBS sangat penting hal ini didasari bahwa tenaga kerja panen merupakan salah satu unsur penentu produksi dalam perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. A.S.N kebun Ujung Lamie dengan objek penelitian tenaga kerja panen dan tingkat produktivitasnya per hari kerja serta nilai produksi per tenaga panen per bulan pada Afdeling satu. Sampel penelitian merupakan sampel jenuh yakni tenaga kerja panen Afdeling satu yang berjumlah 31 tenaga panen. Model analisis teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara langsung dengan responden, model analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan model regresi linear sederhana, uji hipotesis yang dilakukan uji parsial. Hasil analisis data ditemukan bahwa nilai konstanta yang bernilai positif sebesar 77,422 bermakna apabila nilai produktivitas tetap (konstan) maka tingkat produksi TBS pada Afdeling satu sebesar 77,422 ton. Koefisien regresi produktivitas yang bernilai positif sebesar 27,830 bermakna setiap peningkatan tingkat produktivitas sebesar 1 (satu) kg akan mengakibatkan tingkat produksi meningkat sebesar 27,830. Nilai korelasi R= 0,895 yang memaknai bahwa hubungan antara produktivitas dan tingkat produksi TBS di Afdeling satu berada dalam interval yang sangat kuat dan searah. Tingkat R2 nilai koefisien determinasi sebesar R2= 0,802, atau 80,2 persen yang bermakna bawa tingkat variasi produksi TBS pada Afdeling satu PT. A.S.N kebun Ujung Lamie dapat dijelaskan oleh produktivitas tenaga panen sebesar 80,2 persen dan sisanya 19,8 persen dijelaskan oleh variabel di luar model.