ANALISIS PEMASARAN BIJI KOPI (Green Bean) ARABIKA ANGGOTA KOPERASI USAHA TANI GAYO DI DESA BIES MULIE KECAMATAN BIES KABUPATEN ACEH TENGAH - Novi Anda Resta; Devi Agustia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasikan saluran pemasaran dan besarnya margin pemasaran biji kopi arabika. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian ini berada di Desa Bies Mulie, Kecamatan Bies, Kabupaten Aceh Tengah dan dilakukan pada bulan Desember 2021. Pengambilan sampel dari petani dipilih melalui metode acak strata proporsional. Sampel Penelitian berjumlah 13 orang petani, 1 pengumpul desa, dan 1 Koperasi yaitu Koperasi Usaha Tani Gayo. Hasil penelitian ini menunjukkan saluran pemasaran yaitu : Petani Pengumpul Desa Koperasi. Margin yang diterima oleh lembaga pemasaran dari petani ke pengumpul desa sebesar Rp. 11.000,-/kg dengan proporsi 13, 05% dan dari pengumpul desa ke Koperasi sebesar Rp. 5.300,-/kg dengan proporsi 6,29%.