ANALISIS PENGARUH HARGA PUPUK, HARGA DASAR GABAH, LUAS TANAM DAN LUAS PANEN TERHADAP PRODUKSI PADI DI PROVINSI ACEH - Sri Fitri; Firdaus Firdaus; Reza Novia Restita (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Ancaman krisis ketahanan pangan semakin melanda Indonesia. Berbagai tanggapan mengutarakan bahwa kondisi ini terjadi karena kemampuan untuk memproduksi padi semakin menurun sementara jumlah konsumsi beras terus bertambah seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proyeksi harga pupuk, harga dasar gabah, luas tanam dan luas panen pada tahun 2021-2025, dan pengaruhnya terhadap produksi padi sawah di Provinsi Aceh. Metode penelitian yang digunakan metode survey. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini, proyeksi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lima tahun ke depan (2021-2025) yaitu Proyeksi laju pertumbuhan produksi gabah sebesar 2.53% mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun penelitian. Selanjutnya Uji serempak (uji F) menunjukkan bahwa harga pupuk Urea, harga pupuk TSP, harga pupuk ZA, harga dasar gabah, luas tanam dan luas panen berpengaruh terhadap produksi padi sawah.