ANALISIS TREND VOLUME EKSPOR BIJI KOPI DARI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT - Fadila, Nur; Safrida, Safrida; Zulkarnain, Zulkarnain (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Salah satu tujuan ekspor utama biji kopi Indonesia adalah Amerika Serikat yang merupakan salah satu negara dengan konsumsi kopi yang cukup tinggi, namun volume ekspor berfluktuasi dan menjadi cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend volume ekspor biji kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan menggunakan data sekunder berupa data volume ekspor biji kopi Indonesia ke Amerika Serikat dari tahun 2004-2018. Analisis yang digunakan yaitu analisis trend. Berdasarkan hasil penelitian ekspor biji kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat menunjukkan trend penurunan dengan proyeksi ekspor pada tahun 2028 mencapai 38.863 ton.