Hubungan Status Gizi Dan Hipertensi Terhadap Kejadian Preeklamsia Di Puskesmas Sudiang Raya Makassar - Azzarkasih, Aqila; Darmiati (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Preeklampsia merupakan masalah yang menghambat dalam kehamilan, terutama di negara-negara berkembang. Faktor risiko yang dapat menyebabkan preeklampsia termasuk paritas, usia, riwayat medis, hipertensi dan status gizi. Preeklampsia termasuk penyulit kehamilan yang dapat mengakibatkan peningkatan AKI dan AKB. Kehamilan terkait tekanan darah tinggi berada posisi ke-2 tertinggi sebagai masalah dalam kehamilan dan dapat menyebabkan masalah serius pada 5–10% dari seluruh wanita hamil Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI Pada tahun 2023, angka kematian ibu (AKI) di Indonesia mencapai 4.129 salah satu disebabkan oleh preeklamsia (34%). Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan status gizi dan hipertensi terhadap kejadian preeklamsia pada ibu hamil di Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik observasional yaitu penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah populasi 40. Menggunakan Uji statistik uji chis-square dengan tingkat kepercayaan 95% Hasil penelitian: menunjukkan tidak ada hubungan status gizi dengan kejadian preeklamsia dengan nilai p (0,057). Ada hubungan hipertensi dengan kejadian preeklamsia dengan nilai p (0,024). Kesimpulan: Terdapat hubungan status gizi dan hipertensi terhadap kejadian preeklamsia pada ibu hamil Di Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar.