Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Pada Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Abortus Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekkae - Wildaniyah Risma; Hukmiyah Aspar (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Abortus merupakan kehamilan yang diakhiri sebelum 20 minggu dikenal sebagai abortus ini juga dapat terjadi pada usia kehamilan 12 minggu atau ketika janin memiliki berat kurang dari 500 gram. World Health Organization (WHO) 2021, mengatakan prevelensi kejadian abortus didunia diperkirakan terdapat 4,7 % - 13,2 %, yang dimana 30 wanita meninggal akibat komplikasi perdarahan. Tujuan penelitian: untuk membuktikan ada tidaknya Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Pada Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Abortus di Wilayah Kerja Puskesmas Pekkae Kabupaten Barru Tahun 2024. Metode: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre - experimental design dengan one group pretest - posttest (tes awal dan tes akhir satu kelompok). Hasil: didapatkan perbedaan hasil test pre dan post serta mengalami peningkatan pengetahuan dengan intrvensi hipotesis nilai Asymp. Sig = 0,000 (< 0,05) pada pemberian edukasi pada ibu hamil terhadap tingkat pengetahuan abortus di wilayah kerja puskesmas pekkae. Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian edukasi audio visual terhadap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pekkae Kab Barru tahun 2024.