Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Dengan Kelancaran Pengeluaran Asi Di Rsia Sitti Khadijah 1 Makassar - Irma Putri Handayani; Hasriantirisna (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Latar belakang: Berdasarkan data Kemenkes RI Didapatkan sekitar 70% Ibu di Indonesia sebanyak 3800 juta Orang mengeluh setelah persalinan, ASI tidak dapat keluar dengan lancar, salah satu penyebabnya adalah Ibu tidak melakukan teknik perawatan payudara, sehingga Ibu-ibu masih banyak yang mengalami tidak lancarnya pemberian ASI pada masa awal laktasi. Berdasarkan data dari WHO ( World Health Organization) Tahun 2021 hanya 35,5% bayi berusia kurang dari 6 bulan di dunia mendapatkan ASI eksklusif, pada sidang kesehatan dunia ke-65 negara-negara anggota WHO menetapkan target di tahun 2025 bahwa sekurang-kurangnya 50% dari jumlah bayi di bawah usia Enam Bulan diberi ASI eksklusif. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kelancaran ASI di RSIA Sitti Khadijah 1 Tahun 2024. Metode: yang digunakan pada penelitian ini Survey Analitik (Explanatory Research). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaf dengan pendekatan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah populasi 30 Hasil penelitian: menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI dengan nilai p (0,000). Kesimpulan Terdapat hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI