Hubungan Edukasi Dengan Media Audio Visual Pada Analisis Penggunaan Bengkung Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas - Justrika Handayani; Hasriantirisna; Ikrawanty Ayu W (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan periode kritis setelah persalinan di mana ibu mengalami banyak perubahan fisiologis dan psikologis. Salah satu praktik tradisional yang sering digunakan dalam masyarakat Indonesia untuk membantu proses pemulihan adalah penggunaan bengkung. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara edukasi dengan media audio visual tentang penggunaan bengkung dan tingkat pengetahuan ibu nifas di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan edukasi menggunakan media audio visual dengan analisis penggunaan bengkung terhadap pengetahuan ibu nifas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pretest-posttest yang melibatkan 30 ibu nifas sebagai sampel. Edukasi diberikan melalui media audio visual, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Guttman. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dengan media audiovisual secara signifikan meningkatkan pengetahuan responden tentang penggunaan bengkung, dengan persentase jawaban