Pengaruh Edukasi Pemberian Tablet Tambah Darah Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pencegahan Anemia Saat Menstruasi - Ningsih, Widya Astrea; Ernawati (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) menyebut masa remaja sebagai fase peralihan dari anak-anak ke masa dewasa, yang terjadi antara usia 10-19 tahun. Tujuan dari upaya kesehatan remaja adalah untuk mempersiapkan remaja untuk menjadi orang dewasa yang sehat, cerdas, berkualitas, dan produktif, serta berpartisipasi dalam menjaga, mempertahankan, dan meningkatkan kesehatan diri mereka sendiri. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi pengaruh pengaruh edukasi pemberian tablet tambah darah terhadap pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah dalam upaya pencegahan anemia sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, yang berlandaskan pada filsafat positivisme untuk meneliti populasi tertentu. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan pengumpulan data menggunakan instrumen yang sesuai, serta analisis data dilakukan secara statistik. Hasil: pengetahuan remaja sebelum diberikan edukasi kesehatan yaitu dari total 86 remaja yang diuji, 21 (24,4%) remaja memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Setelah diberikan edukasi kesehatan yaitu dari total 86 remaja yang diuji, 60 (69,8%) remaja memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Sedangkan p-value diperoleh adalah 0,000. Nilai ini menujukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antaran pre-test dan post-test. Kesimpulan: Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan remaja setelah diberikan penyuluhan pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah p-Value < 0.000.