Rancang Bangun Tungku Peleburan Aluminium Berbahan Bakar LPG - Ahmad Lubi; I Wayan Sugita; Jodi Wilman Tantono; Daffa Abiyyu Muhammad Rizq; Ferry Budhi Susetyo (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Proses pengecoran logam (casting) adalah salah satu teknik pembuatan suatu produk dengan cara logam dicairkan dalam tungku peleburan lalu lanjut dituang ke dalam ruang cetakan yang serupa dengan bentuk asli dari produk coran yang akan dibuat. Pada penelitian ini akan dirancang dan dibuat tungku berbahan bakar LPG. Tungku gas ini nantinya dibuat dan diaplikasikan sebagai alat peleburan logam aluminium. Pada proses rancang bangun tungku gas diawali dengan pembuatan sketsa tungku, perencanaan ukuran dari benda kerja, kemudian proses pembuatan gambar kerja, pemilihan material, dan proses pembuatan Setelah pembuatan tungku selesai dilakukan proses pengujian tungku itu sendiri untuk meleburkan aluminium. Dari hasil pengujian tungku berhasil meleburkan 2 kg aluminium dalam waktu 45 menit.