Design and manufacture of Laboratory Scale Automatic Pipe Welding Tool - Lukman Sholehudin; Widiyanti kwintarini (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Proses pengelasan pipa pada industri besar sudah menggunakan alat las pipa otomatis, sedangkan di industri kecil masih banyak yang menggunakan alat las pipa secara manual. Oleh karena itu dirancang suatu alat bantu yaitu alat las pipa otomatis skala laboratorium yang diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa dalam proses pengelasan pipa. Berdasarkan latar belakang ini maka dirancang serta dibuat alat bantu las pipa otomatis dengan menggunakan las MIG (Metal Inert Gas). Hasil perancangan dibuat sesuai dengan spefikasi yang telah ditentukan dan selanjutnya komponen tersebut dirakit hingga menjadi alat bantu las pipa otomatis. Alat bantu las pipa otomatis dapat mengelas material pipa baja AISI 1045 berdiameter 1 dan 2 inch dengan filler metal ER70-6 dengan Ø 0,8 mm. Spesifikasi alat bantu las pipa otomatis menggunakan modul Time relay delay XY-LJ02, motor DC dengan Variable speed drive. Pada pengujian alat bantu las pipa otomatis semua komponen dapat berfungsi dengan baik namun terdapat beberapa faktor yang memepengaruhi hasil pengelasan yaitu putaran mesin dan aliran udara pada saat proses pengelasan.