Rancang Bangun Dapur Peleburan Aluminium Dengan Bahan Bakar Oli Bekas - Yoga Syahputra; Agus Fikri; M Mujirudin; Arry Avorizano (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Abstrak Dapur peleburan merupakan alat yang banyak digunakan untuk merubah wujud logam padat menjadi cair dengan memanaskan logam sampai temperatur leburnya. Tujuan perancangan dapur peleburan logam aluminium ini adalah untuk membuat dapur yang mampu mencairkan logam aluminium dengan kapasitas 1 kg, serta memanfaatkan limbah oli bekas sebagai bahan bakarnya. Selain itu dilakukan juga perhitungan termal dari dapur yang telah dibuat. Perancangan dapur peleburan yang berjenis krusibel angkat ini adalah dengan menggunakan material dasar besi untuk membuat kaki dapur, saluran masuk bahan bakar, ruang bakar dan tutup dapur, serta menggunakan keramik fiber blanket sebagai isolator tahan panas yang mampu tahan sampai dengan temperatur 1200°C. Dari hasil pengujian peleburan dengan dapur yang dibuat ternyata dapat mencairkan kaleng bekas aluminium dengan kapasitas 1 kg dalam waktu 36 menit, dan kaleng aluminium mencair pada temperatur 658°C dengan efisiensi termal sebesar 85,59%. Selanjutnya dengan kapasitas 1 kg kaleng aluminium dapat menghasilkan aluminium bersih 0,669 kg dan sisanya berupa sampah kotor aluminium. Kata kunci: dapur peleburan; aluminium; efisiensi termal