Rancang-Bangun dan Uji Coba Alat Las Titik Portabel - Ferry Budhi Susetyo; Cahya Maulana; Khrisna Bayu Aji; Yunita Sari (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2023)
Pengelasan titik adalah proses pengelasan dengan elektroda menjepit dua pelat yang disambung, kemudian arus listrik yang dibangkitkan dari trafo dialirkan. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun mesin las titik portabel menggunakan transformator. Penelitian ini diawali dari tahap penentuan ukuran, selanjutnya pembuatan gambar kerja, penentuan rangkaian kelistrikan, pembuatan alat dan terakhir pengujian alat. Kemudian menghitung panas pada daerah las. Mesin las titik portabel yang dibuat dengan ukuran 650 mm × 175 mm ´ 140 mm, dan panas yang dihasilkan pada saat pengelasan selama 5, 10 dan 15 detik adalah 5.538, 11.076 dan 16.654,94 Joule. Dari hasil pengujian diketahui alat dapat berfungsi dengan baik.