Analisa Sifat Mekanis Komposit Serat Pelepah Pisang Kepok dan Talk dengan Matriks Polyester untuk Aplikasi Helm SNI - Helmiansyah, Dio; Fikri, Agus; Mujirudin, Mohammad; Avorizano, Arry (Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Fakultas Teknik – Program Studi Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis dari komposit serat pelepah pisang kepok dan filler talk dengan matriks polyester untuk aplikasi helm SNI. Variasi yang di lakukan adalah 0% serat, 100% resin, katalis; 5% serat, 95% resin, katalis, talk; 7% serat, 93% resin, katalis, talk; dan 10% serat, 90% resin, katalis, talk. Pengujian mekanis yang dilakukan adalah pengujian tarik dan impak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan fraksi volume serat dan pencampuran talk memberikan pengaruh terhadap kekuatan tarik komposit. Spesimen dengan variasi 5% serat, 95% resin, talk mencapai nilai kekuatan tarik maksimal sebesar 44,277 MPa dan modulus elastisitas senilai 3361,6 MPa. Selain itu, variasi 10% serat, 90% resin, katalis, talk menunjukkan peningkatan energi serap dan harga impak pada pengujian impak, dengan nilai maksimal energi serap sebesar 4 Joule dan harga impak 0,028 J/ . Data ini mendukung potensi aplikasi komposit sebagai bahan pembuatan helm sesuai standar SNI. This research aims to determine the mechanical properties of a composite of kepok banana stem fiber and talc filler with a polyester matrix for SNI helmet applications. The variations used are 0% fiber, 100% resin, catalyst; 5% fiber, 95% resin, catalyst, talc, 7% fiber, 93% resin, catalyst, talc; and 10% fiber, 90% resin, catalyst, talk. The mechanical tests carried out are tensile and impact tests. The test results showed that increasing the fiber volume fraction and talc mixing had an influence on the tensile strength of the composite. Specimens with variations of 5% fiber, 95% resin, talc achieved a maximum tensile strength value of 44.277 MPa and an elastic modulus of 3361.6 MPa. In addition, the variation of 10% fiber, 90% resin, catalyst, talc shows an increase in absorption energy and impact value in impact testing, with a maximum value of absorption energy of 4 Joules and an impact value of 0.028 J/mm2. This data supports the potential application of composites as materials for making helmets according to SNI standards.