PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Safitri, Ramdani; Hellty; Wulandari, Dwi (Literasi Intelektual, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari puskesmas wua-wua jumlah penderita hipertensi dalam 3 tahun terakhir terus mengalami peningkatan yakni mulai tahun 2021 sebesar 670 kasus hingga tahun 2023 mengalami lonjakan drastis menjadi sebesar 4.296 kasus. Oleh karena itu penatalaksanaan hipertensi saat ini harus berfokus pada upaya dalam mengelola kondisi tekanan darah tinggi agar mencapai rentang normal/stabil untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pengobatan hipertensi selain terapi farmakologi, terapi non farmakologi bisa dijadikan sebagai terapi pendukung dalam mengontrol tekanan darah seperti terapi murottal al-qur’an. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas wua-wua. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sebanyak 30 orang responden didapatkan dengan menggunakan purposive sampling. Uji wilcoxon digunakan untuk menganalisis data yang didapatkan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan darah sistol sebelum dan setelah diberikan terapi murottal al-qur’an memiliki nilai p = 0,000 (p<0,05) dan tekanan darah diastol sebelum dan setelah diberikan terapi murottal al-qur’an memiliki nilai p = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas wua-wua. Kesimpulan: Penelitian ini telah menunjukkan adanya pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap penurunan tekanan darah. Diharapkan kepada pihak puskesmas wua-wua agar menganjurkan pada pasien hipertensi untuk melakukan terapi murottal al-qur’an sebagai terapi alternatif dalam menurunkan tekanan darah.