PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA LAKI-LAKI - Wahyuni, Tri; Nur Safitri, Anita; Astuti Purnawati, Ditha (Literasi Intelektual, 2024)
Latar Belakang : Rokok merupakan sesuatu yang dapat membahayakan diri kita bagi perokok aktif maupun orang yang ada di sekitarnya. Namun perilaku merokok tidak pernah surut dan malah bertambah dari tahun ke tahun. Kebiasaan merokok dimulai dengan adanya perokok pertama. Rokok dikenal sejak 1000 tahun lalu sebelum masehi. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja di Dusun Keramat. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil yang didapatkan sebanyak 70.8% perilaku merokok dipengaruhi oleh orang tua. Faktor orang tua sangat memiliki peran yang besar dalam perilaku merokok pada remaja dan berada sangat dekat dengan remaja. Kesimpulan: Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa remaja yang merokok dipengaruhi oleh orang tua, teman sebaya, kepribadian, iklan rokok.