EFEKTIFITAS PIJAT OKETANI TERHADAP PENINGKATAN ASI PADA IBU NIFAS - Krismiadi, Dedi; Apriyanti (Literasi Intelektual, 2024)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan hasil sekresi cairan yang berasal dari payudara ibu. Namun beberapa ibu nifas dihadapkan dengan ASI yang keluar sangat sedikit sehingga memberikan susu formula pada bayinya karena Jumlah keluaran ASI yang kurang, untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan Upaya untuk mengatasi hal tersebut dengan melakukan Pijat oketani yang merupakan manajemen keterampilan untuk mengatasi masalah laktasi seperti produksi ASI yang tidak cukup atau ASI kurang dan pembengkakan payudara. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pijat oketani terhadap peningkatan ASI pada ibu nifas hari pertama sampai hari ketiga di wilayah kerja Puskesmas Poasia. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group Pre- Post Test Without Control Group Design. Populasi penilitian ini berjumlah 30 responden dengan sampel sebanyak 30 responden, pengambilan sampel menggunakan Teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi sebagai alat ukur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Pengolahan data menggunakan program SPSS for windows versi 25 dengan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa pijat oketani efektif meningkatkkan produksi ASI pada ibu nifas hari pertama sampai hari ketiga di wilayah kerja Puskesmas Poasia dengan nilai P value = 0.000 (P < 0,005). Kesimpulan: Pijat oketani dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Diharapkan pihak Puskesmas Poasia dapat menerapkan pijat ini kepada ibu nifas dan juga melakukan penyuluhan terkait pijat oketani pada ibu hamil dan ibu pasca persalinan.