KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI - Mimiyati; Kawuryan, Uji; Pratama, Kharisma (Literasi Intelektual, 2024)
Latar Belakang: Infeksi terkait pelayanan kesehatan atau Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan masalah global, termasuk di Indonesia. HAIs adalah penyebab signifikan penyakit dan kematian yang memiliki konsekuensi emosional, finansial, dan medis. Sekitar satu dari 25 pasien rawat inap per tahun mengalami infeksi yang terkait dengan perawatan di rumah sakit, yang mengarah pada kematian dan peningkatan biaya perawatan kesehatan. Salah satu upaya rumah sakit untuk mencegah dan menurunkan kejadian infeksi adalah dengan meningkatkan kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD antara lain usia, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, masa kerja, sikap, pengawasan, dan ketersediaan APD yang lengkap. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD di RSUD Agoesdjam Ketapang. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 63 perawat. Hasil: Penelitian menunjukkan mayoritas responden berada pada rentang usia 26-35 tahun ( 54,0%) dan jenis kelamin perempuan (66,7%). Hasil uji statistik chi-square (p < α = 0,05) menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,000), tingkat pendidikan (p = 0,000), dan masa kerja (p = 0,000) dengan kepatuhan penggunaan APD. Sementara itu, variabel pengawasan dan ketersediaan APD tidak dapat dianalisis lebih lanjut. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, tingkat pendidikan, dan masa kerja perawat tidak berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait ketersediaan APD dan pengawasan terhadap kepatuhan penggunaan APD. Kata Kunci: Alat Pelindung Diri; Kepatuhan; Kepatuhan Penggunaan Pelindung Diri.