PENGARUH PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Pujia Entin Kartika; Abu Nizarudin; Eka Fitriyanti (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah suatu fenomena yang terjadi di semua negara berkembang termasuk Indonesia. Pertumbuhan ekonomi suatu negara atau daerah pasti akan mengalami pertumbuhan yang berbeda-beda, ada pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat dan ada juga yang mengalami perlambatan. Kondisi ini terjadi karena adanya perbedaan kemampuan suatu negara dalam melakukan proses produksi barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Pendekatan penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 48 sampel. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), pembiayaan, dan total aset, sedangkan variabel terikat yaitu pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sementara itu, pembiayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.