GAMBARAN PASIEN STROKE DI RS UNDATA PERIODE MEI-JUNI 2021 - BERNADETHE PRISKA KARANGAN; BERNADETHE PRISKA KARANGAN (Universitas Tadulako, 2022)
Latar Belakang: Stroke adalah suatu penyakit deficit neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah otak yang terjadi secara mendadak dan menimbulkan gejala dan tanda yang sesuai dengan daerah otak yang terganggu. Insiden usia 80-90 adalah 300/10.000 dibandingkan dengan 3/10.000 pada golongan usia 30-40 tahun. Stroke banyak ditemukan pada wanita variasi gender ini bertahan tanpa pengaruh umur. Tujuan: Tujuan Umum: Memahami secara umum, gambaran atau karakteristik pasien stroke di masyakarat. Tujuan Khusus: Menangani pasien stroke dengan penanganan khusus: mengetahui definisi, etiologi, dan klasifikasi tentang stroke, mengetahui patogenesis dan patofisiologi dari stroke, mengetahui gejala klinis dari stroke, mengetahui diagnosis stroke, mengetahui faktor-faktor pencetus stroke, mengetahui riwayat penyakit terkait stroke, mengetahui tatalaksana stroke. Metode: Jenis penelitian studi design deskriptif. Sampel penelitian pasien stroke yang dirawat di RS Undata Palu. Kriteria inklusi berupa pasien stroke iskemik dan stroke hemorrhagik berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan berdasarkan hasil laboratorium, kriteria eksklusi hanya bila sampel kurang lengkap. Hasil: Distribusi hasil penelitian berdasarkan (a) jenis kelamin pasien stroke, (b) usia pasien stroke, (c) kondisi keluar pasien stroke. Hasil identifikasi jenis stroke yang didapatkan yakni stroke non-hemorrhagik dan stroke hemorrhagik. Di dapatkan juga faktor risiko yang menyertai stroke. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut prevalensi dan faktor risiko stroke di RSUD Undata Palu diantaranya: laki-laki lebih rentan terkena stroke dibandingkan perempuan, usia yang paling sering terkena stroke lansia awal (46-55 thn), stroke merupakan penyakit yang ada solusinya dan bukan menjadi momok yang menakutkan bagi keselamatan dan kesehatan. Kata kunci: Gambaran, Pasien Stroke.