HUBUNGAN PERILAKU 5M DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TADULAKO (PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL) - Anisa; Nur Syamsi; Ketut Suarayasa; Junjun Fitriani (Universitas Tadulako, 2022)
Perilaku 5M yakni memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindarikerumunan, membatasi mobilisasi dan interaksi merupakan tindakan pencegahanpenularan virus COVID-19. Health Belief Model (HBM) merupakan konsep umumuntuk memahami sikap sehat yang dilakukan masyarakat. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui hubungan perilaku 5M dimasa pandemi Covid-19 dengantingkat kepatuhan pada mahasiswa melalui pendekatan health belief model.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian crosssectional. Teknik pengambilan sampel simple random sampling didapatkan 66sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data dengan caramembagikan kuesioner melalui google form. Analisis data menggunakan ujistatistik chi square. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hubungan tingkatkepatuhan dengan : (i) persepsi kerentanan (p=0,006 r=0.356), (ii) persepsikeparahan (p=0,022 r=0,305), (iii) persepsi manfaat (p=0,228), (iv) persepsihambatan (p=0,699), (v) persepsi self efficacy (p=0,0,136). Terdapat hubunganantara persepsi kerentanan dan persepsi keparahan dengan kepatuhan perilaku 5Msedangkan persepsi manfaat, persepsi hambatan, dan self efficacy tidak mempunyaihubungan dengan kepatuhan pada perilaku 5M.