EVALUASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAWATUNA - Ni Kadek Windhi Waskitasari; Bertin Ayu Wandira; Ketut Suarayasa (Universitas Tadulako, 2022)
fluktuasi. Berdasarkan data kunjungan KB Pada tahun 2021 jumlah sasaranPasangan Usia Subur yaitu 5.459 dan yang menjadi akseptor KB aktif hanya2.068 (37,8%). Sedangkan target cakupan KB yang ditentukan Dinas KesehatanKota Palu yaitu 65%. Di Puskesmas Kawatuna diperoleh gambaran masalahyaitu belum maksimalnya pelaksanaan program KB yang menyebabkan cakupanKB rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pelaksanaan program KBpada kunjungan akseptor KB di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif yang dilakukan dengan pendekatanstudi kasus. Informan penelitian ini sebanyak 5 orang ditentukan denganpurposive sampling. Hasil penelitian menunjukan aspek input dari segi SumberDaya Manusia sudah memadai, sudah tersedianya dana yang mencukupi untukprogram KB, sarana dan prasarana sudah memadai. Standar OprasionalPelayanan sudah ada namun belum ada pembaharuan, serta sudah adanyaketepatan waktu pelaksanaan. Sedangkan untuk aspek process dari segiperencanaan, pengorganisasian dan pengawasan sudah dilaksanakan namunbelum maksimal. Dari penelitian ini diharapkan menjadi pertimbanganPuskesmas untuk memaksimalkan pelaksanaan Program KB serta KerjasamaLintas sektor dan Lintas Program dalam pelaksanaan program KB untukmeningkatkan cakupan pelayanan KB.