ANALISIS KADAR ALBUMIN PADA PEROKOK DI UNIVERSITAS TADULAKO - Haerani Harun; Vebby Ulfadhilla (Universitas Tadulako, 2022)
Rokok adalah zat adiktif yang dapat mengakibatkan bahaya untuk kesehatanbaik pada individu maupun masyarakat luas. Paparan dari asap rokok dapatmenyebabkan terbentuknya radikal bebas yang mengakibatkan rusaknyabiomakromolekul seperti asam nukleat, lipid, karbohidrat maupun protein.Albumin merupakan salah satu protein plasma dengan persentase terbesar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin pada perokok diUniversitas Tadulako. Penelitian ini merupakan penelitian analitikobservasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampelpenelitian 60 orang dibagi kedalam dua kelompok yakni perokok dan bukanperokok. Kadar albumin dibandingkan dengan uji Mann Whitney. Pada subjekperokok sebagian besar merupakan perokok ringan dan perokok sedang.Kadar albumin perokok dan bukan perokok dalam batas normal dengan nilairata-rata kadar albumin pada perokok ialah 4,84 (±0,38) g/dl dan pada bukanperokok 4,86 (±0,42) g/dl. Dari uji analisis statistik di peroleh nilai p = 0,935(p>0,05). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar albuminperokok dan bukan perokok.