KORELASI PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA PENGENDALIAN TEKANAN DARAH DI RT. 2 RW. 1 KELURAHAN KAWATUNA - Ni Wayan Sridani (Universitas Tadulako, 2023)
Hipertensi sekarang menjadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau factor risiko terjadinya penyakit jantung, gagal ginjal, diabetes dan stroke. Untuk dapat memahami factor risiko ini dengan baik maka diperlukan pengetahuan dan sikap yang baik tentang hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara pengetahuan dan sikap dengan pengendalian tekanan darah di RT 02 RW 01 Kelurahan Kawatuna. Dengan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Dan Data dianalisis dengan bantuan software Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) release 23.0 for Windows. Dilakukan analisis deskriptif yang menampilkan nilai frekuensi dan persentase lalu dilanjutan dengan analisis inferensial menggunakan uji spearman rank untuk mengetahui korelasi antar variabel. Hasil uji memperlihatkan nilai p < 0.05 dengan koefisien korelasi 0.465 yang berarti bahwa terdapat korelasi positif yang bermakna antara pengetahuan dengan pengendalian hipertensi, sedangkan hasil uji spearman rank yang memperlihatkan nilai p > 0.05 dengan koefisien korelasi -0.028 yang berarti bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna antara sikap dengan pengendalian hipertensi.