ICU BUNDLES - Ade Irna Rachman; Faisal Muhtar (Universitas Tadulako, 2022)
Perawatan di Ruang Rawat Intensif ( ICU) adalah perawatan yang mahal dan seringkali membutuhkan waktu yang lama. Hal ini menjadikan upaya kendali biaya tanpa mengorbankan kualitas perawatan di ICU menjadi sangat penting. Untuk memudahkan kerja sama tim, maka diciptakanlah paket tata laksana (Bundle). Ada 2 bundle yang dominan kita gunakan di ICU yaitu Ventilator Bundle dan Central Line Bundle. Meskipun terdapat kontroversi dalam pemanfaatan paket-paket tata laksana ini, penggunaan paket-paket tata laksana dapat sangat membantu menuntun kita dalam praktek sehari-hari. Referat ini dibuat untuk meninjau kembali bundle-bundle ini dan meninjau manfaat penggunaannya dalam meningkatkan kualitas layanan di ICU dan juga dalam menurunkan komplikasi. Di mana kedua hal ini diharapkan memberikan pengaruh signifikan dalam penurunan durasi dan biaya perawatan pasien di ICU