HUBUNGAN PERILAKU KELUARGA PEMBERATASAN SARANG NYAMUK 3M PLUS DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAE NAKENG LEMBOR - Elisa Vanti; Christina Rony Nayoan; Honey Ivon Ndoen (Universitas Tadulako, 2022)
DBD merupakan penyakit menular disebabkan virus Dengue ditularkan gigitan nyamuk Aedes aegypti dan albopictus. Penyebaran kasus DBD tahun 2021 ini, puskesmas Wae Nakeng masuk dalam urutan 2 besar puskesmas tinggi kasus DBD di Manggarai Barat dengan total kasus pada tahun 2021 sebesar 107 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku 3M Plus keluarga dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskemas Wae Nakeng Lembor 2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian case control. penelitian dimulai bulan juni sampai juli 2022 di Wilayah kerja puskesmas Wae Nakeng Lembor kabupaten Manggarai Barat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 7.269 IRT berusia 20-70 tahun. Pemilihan sampel kasus menggunakan teknik sampel sensus atau sampling total. Sampel berjumlah 90 yang terbagi menjadi 45 sampel kasus dan 45 control dengan rasio perbandingan 1:1. Teknik analisis data yaitu univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variable yang memiliki hubungan dengan kejadian DBD yaitu menguras TPA (p-value=0,000 (OR=4.923), menyingkirkan/mendaur ulang barang bekas (p-value=0,001 (OR=4.125), sedangkan variable penelitian yang tidak berhubungan yaitumenutup TPA (p=value=0,517 (OR=755) dan menggantung pakaian (p=value=0,655 (OR=819.). Diharapkan kepada masyarakat terutama ibu rumah tangga untuk terus meningkatkan perilaku pencegahan DBD melalui 3M plus agar terhindar dari penyakit demam berdarah dengue.