PROFIL BAKTERI DARI SPESIMEN PUS DAN RESISTENSINYA TERHADAP ANTIBIOTIK - Andi Nur Asrinawaty; Muhammad Sabir (Universitas Tadulako, 2022)
Pus merupakan salah satu respon tubuh terhadap infeksi mikroba. Profil bakteri dapat berbeda tiap waktu dan tempat demikian pula resistensinya terhadap antibiotik. Berkembangnya strain resisten antibiotik menyebabkan penyakit infeksi menjadi sulit diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil bakteri yang diisolasi dari spesimen pus dan resistensinya terhadap antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan 164 data hasil pemeriksaan kultur bakteri dan uji resistensi antibiotik dari spesimen pus. Hasil kultur positif sebanyak 152 spesimen (92,68%). Bakteri gram negatif lebih banyak dibandingkan bakteri gram positif. Bakteri terbanyak adalah Staphylococcus aureus (14.94%) kemudian Proteus vulgaris (9.09%). Resistensi tertinggi terhadap antibiotik Streptomycin (96,75%) dan nalidixic acid (96,10%). Antibiotik dengan resistensi terendah adalah levofloxacin (62,94%) dan ciprofloxacin (63.64%) Isolat bakteri memiliki tingkat resistensi yang tinggi terhadap antibiotik