ILEUS OBSTRUKSI AKIBAT VOLVULUS SIGMOID : CASE REPORT - Lukman Nur Rahman (Universitas Tadulako, 2023)
Tujuan: Melaporkan kasus obstruksi usus dengan pilihan untuk pengobatan jangka panjang berdasarkan fasilitas dan kondisi pasein. Bahan dan Metode: Volvulus 30% dari semua kasus obstruksi usus besar. Pasien laki-laki 50 tahun dengan keluhan tidak buang air besar, tidak flatus, mual dan muntah. Pada pemeriksaan fisik abdomen, Inspeksi: distended. Auskultasi: bising usus meningkat. Palpasi: Teraba keras, nyeri tekan, Perkusi : hypertympani disemua lapang abdomen. Pada pemeriksaan foto polos Abdomen 3 posisi didapatkan dilatasi sistema usus dengan coffee-beanappearance. Hasil dan Kesimpulan: dengan pemeriksaan radiografi abdomen di mana coffee-bean appearance ditemukan maka diagnosis volvulus sigmoid dapat dibuat. Pengobatan volvulus sigmoid pada pasien dilakukan tindakan awal dekompresi dengan pemasangan nasogastric tube dan tindakan defenitif Ladds Procedure dengan Sigmoidectomy dan temporary colostomy yang kemudian akan dilakukan anastomosis setelah 3 bulanmemiliki tingkat kekambuhan yang rendah untuk pengobatan jangka panjang.