PENANGANAN RINITIS ALERGI PADA KEHAMILAN - NAYOAN, CHRISTIN (Universitas Tadulako, 2024)
ABSTRAK Rinitis alergi (RA) merupakan kelainan pada hidung dengan gejala bersin-bersin, rasa gatal, rhinore dan hidung tersumbat setelah mukosa hidung tepapar alergen yang diperantarai oleh Ig E. RA menimbulkan permasalahan kesehatan secara global dengan angka kejadian RA berkisar 10% - 25% dari populasi dunia. Seorang wanita menderita rinitis alergi disertai dengan kehamilan akan dapat memperburuk keluhan rinitis alergi, gejala menetap atau lambat penyembuhan. Pada wanita hamil dengan rinitis alergi perlu diperhatikan tentang keamanan penggunaan obat, jika menghindari alergen tidak berhasil maka pemberian secara medikamentosa dapat dilakukan untuk mengendalikan gejala. Terdapat beberapa pilihan obat pada wanita hamil dengan RA antara lain antihistamin , nasal saline dan dekongestan. ABSTRACTAllergic rhinitis (RA) is a disorder of the nose with symptoms of sneezing, itching, rhinorrhea and nasal congestion after the nasal mucosa is exposed to an allergen which is mediated by Ig E. RA causes global health problems with the incidence of RA ranging from 10% - 25% of world population. A woman suffering from allergic rhinitis accompanied by pregnancy can worsen allergic rhinitis complaints, the symptoms persist or delayed healing. In pregnant women with allergic rhinitis, it is necessary to pay attention to the safety of using medication. If avoiding allergens does not work, medication can be administered to control symptoms. There are several drug options for pregnant women with RA, including antihistamines, nasal saline and decongestants.