PERBEDAAN EFEKTIVITAS CONTRACT RELAX DENGAN NORDIC HAMSTRING TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS MUSCLE HASMTRING PADA ATLET BASKET - Muhammad Ihsan Akib (Universitas Tadulako, 2024)
Fleksibilitas adalah kemampuan jaringan atau otot yang bisa menjangkau maksimun gerakan sendi tanpa adanya rasa nyeri dari berbagai posisi. Hamstring muscle yang berguna sebagai penggerak fleksi knee mempunyai peluang terjadinya kerobekan jika tidak memiliki fleksibilitas lebih saat gerakan ekstensi knee.Prestasi atlet dalam pelaksanaan olahraga perlu dipersiapkan secara matang, baik dari segi fisik, teknik, emosional, maupun spiritual kesehatan fisik, salah satunya yaitu kelentukan otot hamstring. Penelitian ini adalah quasi eksperimen desain two group pre test - post test .Dilaksanakan di Lapangan Basket Jatidiri Parepare dengan sampel sebanyak 34 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi, 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan I diberikan Contract relax dan kelompok perlakuan II diberikan Nordic Hamstring. Berdasarkan analisis uji Wilcoxon terlihat bahwa asymp,Sign bernilai 0,00. Karena nilai 0,00 lebih kecil dari <0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada perbedaan rata-rata antara Nordic Hamstring dengan Contract Relax pada Pemain Basket. Kedua kelompok dibandingkan pada uji hipotesis mendapatkan hasil pemberian nordic hamstring lebih efektif dibandingkan dengan contract relax. Nilai mean dan standar deviasi sesudah intervensi kelompok contract relax yaitu 88,88±2,667, sedangkan pada kelompok nordic hamstring yaitu 90,00±1,871. Kesimpulan Penelitian ini Nordic Hamstring lebih efektif daripada Contract Relax dalam Meningkatkan Fleksibilitas Otot Hamstring Pada Pemain Bola Basket