ASSOCIATION BETWEEN VITAMIN D RECEPTOR GENE POLYMORPHISM AND RENAL CALCIUM STONES : A LITERATURE REVIEW - Adhani, Zalsabila Tiara; Munawwir, Abdul; Sabir, M. (Universitas Tadulako, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit batu ginjal (nefrolitiasis) mempengaruhi hampir semua populasi di seluruh dunia dengan prevalensi yang terus meningkat. Beberapa penelitian menunjukkan reseptor vitamin D (VDR) berkorelasi dengan pembentukan batu kalsium ginjal. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menemukan hubungan antara polimorfisme gen reseptor vitamin D (VDR) terhadap pembentukan batu kalsium ginjal dengan melakukan tinjauan literatur terhadap penelitian sebelumnya sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Metode : Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa database jurnal internasional yaitu Pubmed dan Google Scholar. Pencarian ini bertujuan untuk menemukan literatur yang berkaitan dengan polimorfisme reseptor vitamin D (VDR) dan batu kalsium ginjal. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci “vitamin D receptor polymorphism” dan “calcium renal stone”. Kami menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi pada penelitian ini kemudian melakukan peninjauan literatur secera komprehensif terhadap penelitian yang relevan. Hasil : Kami melakukan peninjauan terhadap 10 artikel ilmiah yang memenuhi syarat dan telah menemukan hubungan antara VDR gen polimorfisme (ApaI, BsmI, FokI, and TaqI) terhadap pembentukan batu kalsium ginjal pada manusia. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara VDR gen polimorfisme (ApaI, BsmI, FokI, and TaqI) terhadap pembentukan batu kalsium ginjal pada manusia. ABSTRACT Background : Kidney stone disease (nephrolithiasis) affects almost all populations worldwide with an increasing prevalence. Several studies have shown that vitamin D receptor (VDR) is correlated with renal calcium stone formation. The purpose of writing this article is to find the relationship between vitamin D receptor (VDR) gene polymorphisms and renal calcium stone formation by conducting a literature review of previous studies according to established criteria. Methods : Literature search was conducted through several international journal databases, namely Pubmed and Google Scholar. This search aims to find literature related to vitamin D receptor (VDR) polymorphisms and kidney calcium stones. The literature search was conducted using the keywords “vitamin D receptor polymorphism” and “calcium renal stone”. We set inclusion and exclusion criteria for this study and then conducted a comprehensive literature review of relevant studies. Results: We reviewed 10 eligible scientific articles and found an association between VDR gene polymorphisms (ApaI, BsmI, FokI, and TaqI) and calcium renal stone formation in humans. Conclusion : There is an association between VDR gene polymorphisms (ApaI, BsmI, FokI, and TaqI) and kidney calcium stone formation in humans.