EDUKASI MELALUI MEDIA VIDEO PENGETAHUAN SKABIES TERHADAP PERSONAL HYGINE DI PANTI ASUHAN - Nur, Indang; Pratiwi, Suci Indar; Diana, Vera (Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang : Skabies atau penyakit kulit merupakan salah satu penyakit kulit disebabkan oleh infeksi tungau Sarcoptes scabies. Di Indonesia skabies sering dijumpai pada orang yang tinggal secara berkelompok seperti di asrama, rumah tahanan, panti asuhan dan pesantren. Orang yang tinggal secara berkelompok, terkadang memiliki sanitasi yang kurang baik dan kurangnya kesadaran akan pentingnya hidup dengan kebersihan. Berdasarkan hal ini sehingga perlu untuk dilakukan penelitian untuk memberikan edukasi mengenai Skabies di Panti Asuhan Baitul Rahim kota Palu. Tujuan: Ingin mengetahui pengaruh edukasi melalui media video pengetahuan Skabies terhadap personal hygiene di Panti Asuhan Baitul Rahim Kota Palu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain Pre- Eksperimental. Populasi penelitian adalah anak panti asuhan Baitul Rahim, dan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling sebanyak 34 sampel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media video pengetahuan skabies terhadap personal hygine pada 34 responden. Sebelum diberikan edukasi terdapat katagori baik 23 orang (67,6%) meningkat menjadi 32 orang (94,1%) setelah diberikan edukasi. Untuk kategori cukup mengalami penurunan dari yang sebelum diberikan edukasi terdapat 11 orang (32,4%) menjadi 2 orang (5,9%). Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi melalui media video pengetahuan skabies sangat berpengaruh terhadap personal hygine di Panti Asuhan Baitul Rahim kota Palu. Kesimpulan: Terdapat pengaruh melalui media video pengetahuan Skabies terhadap personal hygine di Panti Asuhan Baitul Rahim kota Palu.