PROSEDUR FINISHING DAN POLISHING PROTESA GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN BERBAHAN FLEXY DI DESA BARANIA KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI - Suprapti, isma (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2024)
Gigi tiruan lepasan adalah gigi tiruan yang menggantikan satu atau lebih gigi dan jaringan sekitarnya, yang dapat dikeluar masukkan kedalam mulut oleh pemakainya dan dikenal dengan istilah removable denture. Tujuan dari pembuatan gigi tiruan ini adalah memperbaiki fungsi estetik, meningkatkan fungsi fonetik, dan mempertahankan jaringan mulut yang masih ada. Sangat penting untuk mengganti gigi yang hilang dengan gigi palsu untuk menjaga kesehatan umum, kesehatan gigi, dan kesehatan mulut, serta untuk mencegah gangguan yang disebabkan oleh kehilangan gigi. Prosedur pembuatan gigi tiruan flexy dilakukan secara bertahap dimulai dari penerimaan model kerja, pembuatan basis model kerja, surveying dan block out, pembuatan cengkeram, pembuatan basis malam dan galangan gigit (bite rim), penanaman model pada artikulator, penyusunan elemen gigi, flasking, boiling out, injection, deflasking, finishing dan polishing. Untuk tahap akhir dari sebuah gigi tiruan harus halus dan mengkilap, tidak bergurat,serta oklusi baik. Polishing dan finishing yang baik akan membuat gigi tiruan akan sangat layak untuk digunakan oleh para penggunanya. Kejadian ini menjadi dasar kami untuk melakukan pengabdian masyarakat. Bertitik tolak dari hal di atas, dosen Universitas Megarezky Makassar, khususnya DIII Teknik Gigi merasa bertanggungjawab dan terpanggil untuk mengatasi dan memahami masalah perbaikan keadaan tersebut, khususnya dalam pegenalan jenis gigi tiruan berbahan flexy dan cara merawat gigi tiruannya.