EDUKASI FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN WARNA PADA BASIS GIGI TIRUAN DI RS. PRATAMA RUMBIA JENEPONTO - Dian Handayani (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2024)
Gigi tiruan sebagian lepasan digunakan sebagai gigi tiruan karena dapat menggantikan fungsi gigi asli yang telah hilang meliputi fungsi mastikasi, estetik, fonetik, serta dapat mempertahankan jaringan mulut yang masih ada agar tetap sehat. Gigi Tiruan Sebagian Lepasan (GTSL) adalah gigi tiruan yang menggantikan satu atau beberapa gigi yang hilang pada rahang atas atau rahang bawah dan dapat dilepas pasang oleh pasien Pada kasus GTSL ada banyak pilihan bahan yang dapat digunakan, salah satu diantaranya adalah Nilon Termoplastik atau dikenal dengan nama Flexy Denture.Bahan basis gigi tiruan yang ideal seharusnya memenuhi persyaratan antara lain tidak toksis dan tidak mengiritasi, tidak larut dan tidak mengabsorbsi cairan mulut, mempunyai sifat mekanis dan fisis yang memadai, mempunyai estetis yang baik, bersifat radio-opasitas sehingga mudah dideteksi, dan mudah pembuatannya. Perubahan warna pada nilon termoplastik akan menimbulkan masalah estetik, karena basis gigi tiruan yang dibuat dari bahan ini harus tetap mempunyai nilai estetik, permukaan halus mengkilat, dan mirip dengan keadaan alami jaringan lunak mulut