EDUKASI PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Fitriani; Nur Ekawati; Hasliani; Dewi Sartika MS; Samila (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2024)
Pemberian ASI Eksklusif adalah memberikan ASI saja selama 6 bulan pertama kehidupan bayi, kecuali obat, vitamin. Tujuan dari pemberian ASI Eksklusif adalah mengandung zat gizi sesuai kebutuhan bayi yang berguna untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan fisik serta kecerdasan, Melindungi bayi dari alergi, Aman dan terjamin kebersihannya, karena langsung disusukan kepada bayi dalam keadaan segar. Apabila dilihat dari komposisinya, ASI mengandung kolostrum yang merupakan cairan pelindung bayi yang kaya akan zat anti-infeksi,protein tinggi dan garam anorganik. Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan memiliki banyak manfaat bagi bayi dan ibu. Metode yang digunakan penyuluhan kesehatan, ceramah dan tanya jawab serta pembagian leaflet. Hasil yang diperoleh selama kegiatan ini peserta memahami mengenai isi materi dan di akhir sesi diberikan waktu tanya jawab. Kesimpulan Dengan adanya program pengabdian masyarakat yang berupa penyuluhan kesehatan diharapkan semakin meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mendapatkan informasi serta memberika ASI Eksklusif pada bayinya.