PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PRA-NATAL PERAN POSYANDU KESEHATAN IBU DAN ANAK DI DESA RANNALOE KECAMATAN BUNGAYA KABUPATEN GOWA TAHUN 2023 - Mudrika; Salki Sasmita; Arini Purnama Sari; Andi Nailah Amirullah; Muh Yunus (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan pra-natal melalui optimalisasi peran Posyandu Kesehatan Ibu dan Anak di Desa Rannaloe, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa pada tahun 2023. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman ibu hamil mengenai pentingnya perawatan pra-natal, yang berpotensi meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan dan persalinan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung tentang praktik perawatan pra-natal.Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca intervensi untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu hamil tentang perawatan pra-natal setelah mengikuti program. Kesimpulannya, Posyandu berperan krusial dalam memberikan edukasi kesehatan, dan optimalisasi fungsinya dapat secara signifikan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak di komunitas pedesaan. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan program serupa di daerah lain.