PENYULUHAN KESEHATAN WASPADA DEMAM BERDARAH (Jaga diri, keluarga, dan lingkungan dari virus dengue dengan melakukan 3M plus) - Shulystiawaty Desy Resky; Nurhidayah tiasya Sanas; Erlina HB; Yusrianto; Muhammad Syafri; Karlyna Bte. Muhammad; Anna Maria Daud; Ma'rifat Istiqa Mukti (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit tropis yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan serius di berbagai negara, terutama di daerah tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Penyuluhan kesehatan tentang DBD bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyebab, gejala, pencegahan, dan penanganan awal penyakit ini. Dalam penyuluhan ini, metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Ceramah memberikan informasi mendetail tentang siklus hidup nyamuk Aedes aegypti, tanda dan gejala DBD, serta pentingnya upaya pencegahan seperti menjaga kebersihan lingkungan, menguras bak mandi, menutup tempat penampungan air, dan memanfaatkan kelambu atau obat nyamuk. Diskusi interaktif memungkinkan partisipan untuk bertanya dan berbagi pengalaman, sementara demonstrasi praktik langsung, seperti cara memeriksa dan menguras tempat penampungan air, membantu memperjelas informasi yang diberikan. Hasil dari penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang DBD. Masyarakat menjadi lebih proaktif dalam melakukan langkah-langkah pencegahan di rumah dan lingkungan sekitar. Penyuluhan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan insidensi kasus DBD dan peningkatan kesehatan masyarakat secara umum.