RANCANG BANGUN ALAT UKUR TINGKAT KEKERUHAN ZAT CAIR BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S51 MENGGUNAKAN SENSOR FOTOTRANSISTOR DAN PENAMPIL LCD - Hendrizon, Yefri; Wildian, Wildian (Universitas Andalas, 2012)
Telah dihasilkan suatu alat ukur tingkat kekeruhan zat cair berbasis mikrokontroler AT89S51 dengan menggunakan sistem sensor yang terdiri dari LED dan fototransistor, serta LCD karakter 2x16 sebagai penampil data hasil pengukuran. Alat ukur ini bekerja berdasarkan prinsip hamburan cahaya oleh partikel-partikel tersuspensi di dalam zat cair, dengan posisi fototransistor adalah 90 derjat terhadap cahaya yang datang dari LED (disebut metode Nephelometer).Pengukuran tingkat kekeruhan zat cair dengan metode Nephelometer paling sensitif dibandingkan dengan sudut 45 derjat dan 0 derjat (metode Turbidimeter).Jarak antara partikel penghambur dan detektor fototransistor pada metode Nephelometer terbatas dalam jarak yang dekat (sekitar 7 cm),dan kemampuan pengukuran alat ini adalah dalam rentang 6 NTU hingga 164 NTU.Kesalahan relatif rata-rata alat ukur tingkat kekeruhan zat cair hasil rancang bangun ini adalah 3,03% dan kesalahan relatif maksimumnya adalah sebesar 12,5%.