Pengaruh Nanopartikel Titanium Dioksida Pada Resin Sebagai Material Transparan Anti UV dan Self Cleaning - Sari, Laila; -, Astuti (Universitas Andalas, 2013)
Penambahan nanopartikel TiO2 pada resin menggunakan metode pengadukan sederhana dengan variasi massa nanopartikel TiO2 diteliti untuk menghasilkan material transparan anti UV dan self cleaning material. Berdasarkan karakterisasi dengan lux meter diketahui bahwa semakin banyak massa TiO2 pada sampel semakin kecil intensitas cahaya setelah melewatinya, hal ini karena lebih banyak cahaya matahari diserap oleh TiO2. Sedangkan penurun sudut kontak tidak terlalu signifikan antara sebelum dan sesudah sampel dijemur. Nilai absorbsi maksimum diperoleh pada sampel dengan penambahan 0,04 gram TiO2 dengan puncak absorbsi pada panjang gelombang 291,96 nm sampai dengan 385,99 nm. Dari hasil karakterisasi dengan FTIR diketahui Â terjadi ikatan antara nanopartikel TiO2 dengan resin pada bilangan gelombang 974,84 cm-1. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka material ini dapat dikembangkan untuk diaplikasikan sebagai material transparan anti UV.