Rancang Bangun Modul Alat Ukur Kelembaban dan Temperatur Berbasis Mikrokontroler AT89S52 dengan Sensor HSM-20G - -, Wirdaliza; -, Wildian (Universitas Andalas, 2013)
Telah dilakukan perancangan dan pembuatan prototype alat ukur kelembaban dan temperatur berbasis mikrokontroler AT89S52 dengan modul sensor HSM-20G. Di dalam modul sensor HSM-20G sudah tersedia dua buah sensor, yaitu sensor kelembaban udara dan sensor temperatur. Tegangan keluaran dari masing-masing sensor ini masih berupa sinyal-sinyal tegangan analog yang kemudian dikonversi menjadi sinyal-sinyal tegangan digital oleh ADC 0804. Sinyal keluaran dari ADC ini kemudian diolah oleh mikrokontroler AT89S52 dan hasilnya akan ditampilkan melalui dua buah LCD 2x16 yang berbeda. Pengujian alat hasil rancang bangun ini dilakukan di dalam ruangan tertutup (30 cm x 45 cm x 45 cm) dengan menggunakan dua alat ukur pembanding yaitu termometer digital dan humidity meter. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa sensitivitas sensor HSM-20G untuk kelembaban adalah 0,011 V/% dan untuk temperatur adalah 0,098 V/oC. Error alat yang dibuat ini adalah rata-rata 0,322% untuk kelembaban relatif udara dan untuk temperatur adalah 0,329%.