INVESTIGASI BIDANG GELINCIR PADA LERENG MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS DUA DIMENSI - Sy, Muhammad Iqbal; Budiman, Arif (Universitas Andalas, 2013)
Penelitian untuk menginvestigasi bidang gelincir telah dilakukan pada dua lintasan sejajar. Masing-masing lintasan memiliki panjang 100 m dan jarak kedua lintasan adalah 10 m. Kedua lintasan tersebut terletak pada sebuah bukit dengan kemiringan 35°. Metoda yang digunakan adalah geolistrik tahanan jenis dua dimensi dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengolahan data menggunakan software Res2Dinv versi 3.59. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa litologi lapisan bawah permukaan pada kedua lintasan diduga terdiri dari pasir lempungan, lempung, batupasir, dan batugamping. Bidang gelincir berupa lapisan batugamping dengan nilai tahanan jenis 756.566,50 â„¦m – 6.593.275,00 â„¦m dengan kedalaman 6,72 m sampai 10,0 m, untuk lintasan I. Kemudian untuk lintasan II bidang gelincir berupa batugamping dengan nilai tahanan jenis 117.803,00 Ωm – 3.296.588,00 â„¦m dengan kedalaman 6,72 m sampai 10,8 m. Pada kedua lintasan ditemukan bahwa kemiringan bidang gelincir adalah sekitar 35º. Tipe gerakan tanah atau gelinciran adalah translasi.