STUDI AWAL UJI PERANGKAT KAMERA GAMMA DUAL HEAD MODEL PENCITRAAN SINGLE PHOTON EMISSION COMPUTED TOMOGRAPHY (SPECT) MENGGUNAKAN SUMBER RADIASI MEDIUM ENERGY Ra226 - Putri, Friska Wilfianda; Milvita, Dian; Nazir, Fadil (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian mengenai studi awal uji perangkat kamera gamma dual head model pencitraan Single Photon Emission Computed Tomography (SPECT) menggunakan sumber radiasi medium energy Ra226 di Pusat Teknologi Keselamatan dan Metrologi Radiasi (PTKMR) Badan Tenaga Nuklir Nasionala (BATAN). Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis perangkat kamera gamma dual head model pencitraan SPECT menggunakan sumber radiasi medium energy Ra226memakai kolimator Medium Energy General Purpose (MEGP), tanpa kolimator MEGP, memakai phantom linier, dan phantom jaszczak. Dari hasil pengujian didapatkan nilai laju cacahan pada saat tanpa memakai kolimator lebih tinggi dibandingkan saat menggunakan kolimator MEGP. Pada saat pencacahan menggunakan phantom linier dan phantom jazchazk menghasilkan hasil citra yang jelas dan tidak terdapat gangguan pada detektor kamera gamma.Kata kunci: kamera gamma dual head, phantom jaszczak, phantom linier, Ra226, SPECT AbstractPreliminary study on the performance of a dual head Single Photon Emission Computed Tomographic (SPECT) gamma camera at PTKMR-BATAN has been examined by using medium energy radiation from Ra226. This research is conducted to test and analyze of dual head gamma camera model SPECT image using medium energy radiation source Ra226 and Medium Energy General Purpose (MEGP) collimator, without MEGP collimator, using linier and jazchazk phantom. It was found that the count rate for the measurement without any collimator was larger than with MEGP collimator. During counting when using linier and jazchazk phantom, it produces clear images and there is no distortion on gamma camera detector.Keywords: dual head gamma camera, jazchazk phantom, linier phantom, Ra226, SPECT