ANALISIS PENGARUH INTENSITAS RADIASI MATAHARI, TEMPERATUR, DAN KELEMBABAN UDARA, TERHADAP FLUKTUASI KONSENTRASI OZON PERMUKAAN Di Bukit Kototabang Tahun 2005-2010 - -, Mairisdawenti; Pujiastuti, Dwi; Ilahi, Asep Firman (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan analisis pengaruh intensitas radiasi matahari, temperatur, dan kelembaban udara terhadap fluktuasi konsentrasi ozon permukaan di Bukit Kototabang tahun 2005-2010 dengan metode regresi linier.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi konsentrasi ozon rata-rata harian mengikuti pola rata-rata harian intensitas radiasi matahari, dan berbanding terbalik dengan kelembaban udara. Faktor meteorologi yang paling besar hubungannya dengan konsentrasi ozon berdasarkan analisis nilai regresi yaitu temperatur permukaan, dengan nilai koefisien determinasi R2=26,0 pada tahun 2010.Kata kunci : ozon permukaan, regresi linier, faktor meteorologiAbstractAnalysis effect of the intensity of solar radiation, temperature, and air humidity, tofluctuations in surface ozone concentrations in Bukit Kototabang with linear regression method from 2005 to 2010 has been conducted. The results showed that the fluctuations in ozone concentration daily average follows the pattern of average daily solar radiation intensity, and inversely proportional to the air humidity. The meteorological factors which have greatest correlation with the ozone concentration values based on regression analysis is surface temperature, with a coefficient of determination R2 = 26.0 in 2010. Keywords : surface ozone, linear regression , meteorological factors