PENENTUAN NILAI SUSEPTIBILITAS MAGNETIK GUANO YANG BERASAL DARI GUA BABA KECAMATAN LUBUK KILANGAN KOTA PADANG - Ramdani, Beny; Budiman, Arif (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang penentuan nilai suseptibilitas magnetik guano Gua Baba, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang dengan metode Anisotropic of Magnetic Susceptibility (AMS) menggunakan alat susceptibility meter. Sampel guano diambil berdasarkan variasi kedalaman dari lima site. Variasi kedalaman yaitu permukaan, 10 cm dari permukaan, dan 20 cm dari permukaan. Hasil pengukuran nilai temperatur dan kelembaban udara menunjukkan bahwa nilainya hampir sama untuk tiap site. Dari hasil perhitungan, nilai rata-rata suseptibilitas magnetik guano Gua Baba diperoleh berkisar dari 240,91 × 10-8 m3/kg sampai 461,94 × 10-8 m3/kg. Hasil ini menunjukkan bahwa jenis mineral magnetik yang dominan dalam guano Gua Baba adalah hematit. Rata-rata nilai suseptibilitas magnetik guano untuk kelima site berdasarkan variasi kedalaman yaitu 308,26 × 10-8 m3/kg , 319,62 × 10-8 m3/kg dan 347,39 × 10-8 m3/kg. Hasil ini menunjukkan nilai suseptibilitas magnetik guano berbanding lurus dengan kedalaman.Kata Kunci : guano, mineral, magnetik, dan suseptibilitas.AbstractThe research to determine the value of magnetic susceptibility guano of Baba cave, District Lubuk Kilangan, Padang by using Anisotropic of Magnetic Susceptibility (AMS) methode and susceptibility meter has been done. Guano samples taken based on depth variation from five sites. The depth variation are 0 cm, 10 cm, and 20 cm from the surface. The measurement of temperature and humidity values shows that their values are almost the same for each site. From the calculation, the average value of magnetic susceptibility of guano from Baba cave obtained are from 240.91 × 10-8 m3/kg until 46.94 × 10-8 m3/kg. The results show that the mineral magnetic guano of Baba cave is dominated by hematite. The average value of of magnetic susceptibility of guano based on depth variation for all sites are 308.26 × 10-8 m3/kg, 319.62 × 10-8 m3/kg and 347.39 × 10-8 m3/kg. It is also found that magnetic susceptibility of guano is directly proportional to depth.Keywords : guano, mineral, magnetic, and susceptibility.