RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI ROBOT TANGAN MENGGUNAKAN BLUETOOTH BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - -, Afridanil; -, Wildian (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan rancang bangun sistem kendali robot tangan yang dikendalikan dengan menggunakan bluetooth dan pengendali jari. Gerakan robot tangan dapat bergerak berdasarkan data yang dikirim secara serial ke penerima. Sensor sudut yang digunakan adalah sebuah potensiometer yang diletakkan pada ruas jari robot. Pengiriman data mikrokontroler ATmega8535 dilakukan secara serial. Pengiriman data secara serial dengan bluetooth menggunakan handphone android dan dikoneksikan ke modul bluetooth HC-06. Jarak maksimum untuk pengiriman data menggunakan bluetooth adalah 76,3 meter dan jarak maksimum pairing bluetooth adalah 14,2 meter.Kata kunci : mikrokontroler ATmega8535, handphone android, bluetooth HC-06AbstractA designing and build a robot arm control system design robot hand is controlled by using bluetooth and finger controllers. The movement of the robot arm can be moved based on the data that is sent serially to receiver. Angle sensor used is a potentiometer placed on the knuckles finger of the robot. Data transmission microcontroller ATmega8535 is the serial data transmission. Bluetooth data transmission using android phone and be connected to the HC-06 bletooth module. The maximum distance for data transmission using bluetooth is 76,3 meters and the maximum distance for bluetooth pairing is 14,2 meters.Keywords: Microcontroller ATmega8535, android phone, HC-06 bluetooth module.