PERBANDINGAN ANTARA GLOMERULUS FILTRATION RATE (GFR) SECARA MANUAL DENGAN HASIL PEMERIKSAAN KAMERA GAMMA MENGGUNAKAN SUMBER RADIASI TC99M DTPA PADA PASIEN RENOGRAFI - -, Monaliza; Milvita, Dian; Nazir, Fadhil; Varuna, Chavied (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan perbandingan antara Glomerulus Filtration Rate (GFR) secara manual dengan hasil pemeriksaan kamera gamma menggunakan sumber radiasi Tc99m DTPA. Pemeriksaan dilakukan pada 23 orang pasien renografi di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta. Persentase uptake dan GFR secara manual didapatkan dari perhitungan menggunakan metode Gates yang telah dimodifikasi, sedangkan persentase uptake dan GFR hasil pemeriksaan didapatkan setelah dilakukan scan ginjal menggunakan kamera gamma dan diolah menggunakan Region of Interest (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GFR dan persentase uptake hasil perhitungan secara manual jauh lebih besar dibandingkan hasil pemeriksaan komputer kamera gamma, yaitu pada persentase uptake maksimum secara manual mencapai 300,42% sedangkan hasil pemeriksaan kamera gamma sebesar 100%. Pada GFR total secara manual didapatkan rata-rata sebesar 561,43 ml/menit sedangkan hasil pemeriksaan kamera gamma dengan rata-rata sebesar 54,22 ml/menit. Secara umum GFR komputer kamera gamma lebih tepat dibandingkan hasil perhitungan manual. Kata kunci : Glomerulus Filtration Rate (GFR), persentase uptake, kamera gamma, Tc99m DTPA,RenografiAbstractThe comparison between the manual calculation of Glomerulus Filtration Rate (GFR) and direct examination of gamma camera by using Tc99m DTPA radiation source has been carried out. It takes on 23 renography patients in Pertamina Central Hospital, Jakarta. The uptake percentage and manual GFR calculation are obtained using modified Gates method, while the percentage of uptake and GFR test results are obtained after scanning of renal using a gamma camera, then they are processed by Region of Interest (ROI). The results show that the value of GFR and uptake percentage with manual calculation are bigger than the examination result of the gamma camera on computer, i.e the percentage of the maximum uptake manually reached 300.42% while the results of camera gamma examination is 100%. The total GFR manually obtained is 561.43 ml/min on average, while the gamma camera examination is 54.22 ml/min. In general, the calculation of computer GFR of gamma camera is more precise than the manual one.Keywords : Glomerulus Filtration Rate(GFR), uptake percentage, gamma camera, Tc99m DTPA, Renography