Karakterisasi Fasa dan Kapasitansi Elektroda Kayu Karet yang Dielektrodeposisi Menggunakan CuSO4 untuk Aplikasi Elektroda Superkapasitor - Wijaya, Debby Herianto; Dahlan, Dahyunir (Universitas Andalas, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang elektroda karbon dari kayu karet yang dielektrodeposisi dengan variasi tegangan 2,5 dan 5,0 volt menggunakan larutan elektrolit CuSO4 untuk aplikasi superkapasitor. Elektroda karbon dikarakterisasi dengan menggunakan XRD dan LCR meter. Karakterisasi XRD bertujuan untuk mengetahui fasa senyawa yang terdapat pada elektroda karbon. Karakterisasi menggunakan LCR meter digunakan untuk mengukur nilai kapasitansi elektroda karbon.Dari hasil XRD, sampel yang di elektrodeposisi dengan tegangan 2,5 volt mempunyai 4 fasa senyawa, yaitu Cu2O, CuO, Cu dan C dan sampel yang di elektrodeposisi dengan tegangan 5,0 volt mempunyai 5 fasa senyawa, yaitu NaNO3, Cu2O, CuO, Cu, dan C. Dari pengukuran kapasitansi menggunakan LCR meter dengan frekuensi 100 Hz, 120 Hz, dan 1000 Hz didapatkan hasil bahwa nilai kapasitansi yang tertinggi terdapat pada sampel yang di elektrodeposisi dengan tegangan 5,0 volt sebesar 7,21 x 10-5 F.Kata kunci : elektroda karbon, elektrodeposisi, CuSO4, superkapasitor