Pengaruh Suhu Aktivasi Terhadap Morfologi dan Jumlah Pori Karbon Aktif Tempurung Kemiri sebagai Elektroda - Efendi, Zudit; Astuti, Astuti (Universitas Andalas, 2016)
Telah dibuat elektroda dari karbon aktif tempurung kemiri (Aleurites molucanna) dengan H3PO4 2,5 % sebagai aktivator dengan suhu aktivasi 600 oC, 700 oC, dan 800 oC. Jumlah mesopori karbon aktif yang dihasilkan berturut-turut adalah 208, 2381, dan 942 pori. Luas permukaan pori karbon aktif adalah 444426,57 , 12910253,53, dan 3466400,00 nm2. Nilai konduktivitas listrik elektroda yang diperoleh adalah 0,02, 0,03, dan 0,04 ÂµS. Untuk nilai kapasitansi adalah 9,44, 15,13, dan 8,76ÂµF. Sehingga elektroda terbaik dihasilkan pada suhu aktivasi 700 oC.Kata kunci: Â Cappacitive deionization, elektroda, H3PO4, Karbon aktif, mesopori, tempurung kemiri