Estimasi Penyebaran Kanker Paru pada Bagian Tulang Belakang (Vertebra) dengan Menganalisis Nilai Uptake Tc99m MDP - Andriani, Chintia Rahmi; Milvita, Dian; Nazir, Fadil (Universitas Andalas, 2016)
Telah dilakukan penelitian estimasi penyebaran kanker paru pada bagian tulang belakang (vertebra) dengan menganalisis nilai uptake Tc99m MDP. Data diperoleh dari 18 orang penderita kanker paru yang melakukan pemeriksaan bone scan. Pemeriksaan bone scan menggunakan bahan radiofarmaka Tc99m MDP yang diinjeksikan ke dalamÂ tubuh. Pemeriksaan dilakukan di bawah kamera gamma secara spot static selama 30 menit pada posisi anterior dan posterior. Hasil citra pemeriksaan bone scan diolah dengan teknik ROI dengan fokus pada tulang belakang dan bagian sekitarnya. Hasil menunjukkan nilai uptake Tc99m MDP pada bagian tulang belakang dan sekitarnya untuk setiap pasien kanker paru berbeda. Pasien dengan nilai uptake Tc99m MDP yang berada di atas 345609 count untuk posisi anterior dan 389457 count untuk posisi posterior mengalami metastasis, kecuali adanya kasus tertentu pada pasien. Nilai % uptake Tc99m MDP tulang servikal, tulang torakal dan tulang lumbal secara rerata berbeda, baik pada posisi anterior maupun posisi posterior.Kata kunci : tulang belakang, kanker paru, uptakeTc99m MDP